お店の裏手は一面の麦畑
お店の裏手は一面の麦畑

日本でつくるパンだから「国産小麦」でつくる。

一般的には、国産小麦はパンづくりには不向きと言われています。
パンがパンになるためのタンパク質

「グルテン」と「グルアジン」の含有量が少なく
柔らかくふっくらとしたパンを作る事が難しい…

パンは強力粉でつくります。うどん麺も同じ強力粉です。
タンパク質が多いものを「強力粉」

少ないものを「薄力粉」と区別されています。
国産小麦に「強力粉」はありません。
「強力粉」と「薄力粉」の半分くらいのタンパク量しかありません。

国産小麦でフランスパンを作るのだから、
外国産のフランスパンとは違うのは当然です。
この違いがあるから、国産小麦でパンを焼き続けています。


福岡県産石臼引き全粒粉

人工的な栄養をブレンドできない「全粒粉」は、

完全天然無添加食材の称号です。


ビタミンミネラルが豊富で食物繊維はなんと約4.5倍
100gで一日に必要とされる食物繊維の2/3が摂取できます。
他にも、ビタミンB1は小麦粉の3倍
鉄は5倍、亜鉛は3倍、抗酸化作用のあるビタミンEや

多種多様なポリフェノールが含まれています。
またGI値は玄米と並び低GI食品のトップレベルです。
全粒粉は同量の小麦粉と比べるとカロリーは10%低減されます。


北海道産「よつ葉バター」使用

十勝で作られる国内産バターの有名ブランドだけを使い
食パン、キッシュなどの商品を作っています。

 

ご家庭のトースターで焼くと違いが分かります!

噛み締めた時のバターの香りとサクサク感をお確かめください。


一手間をかける

【バジル】

自家製農園で無農薬栽培しています。初夏の収穫をお楽しみに!

 

【レーズン】

一粒ずつ質の良い物だけを選別しラム酒に2週間漬込んでから使用します。


【ゆず】

自家製栽培の無農薬ゆずです。季節限定で使用します。